martes, 23 de diciembre de 2014

BANITSA (Bulgaria)




La Banitsa se come por Navidad, o bien como entrante o en el desayuno. Se pueden esconder cositas dentro, como el roscón de Reyes. 
Ingredientes para 6 personas: 
 
250gr. de pasta filo rectangular
4 huevos 
250 gr. de queso fresco de vaca y cabra
2 yogures griegos
75 gr. de mantequilla  
Espinacas en hojas (opcional)

En un recipiente batir 3 huevos, añadir el queso aplastado con un tenedor,  los yogures y los 75 gr. de mantequilla derretida, mezclando todo bien.  Extender la pasta filo, poner un poco de mantequilla derretida.
Repartir un poco de la mezcla, añadir la pasta y poner por encima las hojas de espinacas troceadas. Cubrir con más hojas filo. (yo puse dos debajo y dos encima de la pasta de queso, pues si no se rompían al mojarse) Enrollar como si fuera un canelón. Ir añadiendo canelones según la masa que tengamos, dándole la forma de ensaimada.


Poner un papel o un poco de mantequilla en la plata del horno. Hornear, dejar enfriar un poquito y comer.
En las fotos tienes los pasos. Carmen, Joana, Krasi y Zhora compartieron la "creación". En estas fotos lo hicimos con pasta de hojaldre muy estirada, pues no teníamos pasta filo. Problema: tiende a quedar cruda al estar tan enrollada. Es mucho mejor la pasta filo.